-
Food & Beverage
Esportare vino in Cina: è la qualità che conta!
20 Luglio 2019La Cina compra meno vino dall’estero: è quanto emerge da un’indagine condotta da Wine Monitor, l'Osservatorio di Nomisma, che si occupa di monitorare e supportare le imprese e le istituzioni della filiera vitivinicola italiana. Il trend aveva preso avvio già l’anno scorso, quando l’import di vino in Cina aveva fatto segnare ...
-
Food & Beverage
Esportare prodotti agroalimentari bio negli USA: cosa riportare in etichetta?
19 Giugno 2019Il tema dei prodotti agroalimentari biologici negli Stati Uniti è strettamente legato ai requisiti regolamentari dell’USDA (U.S. Department of Agricolture) che prevedono dettagliati standard di produzione ed etichettatura. Mentre nel precedente articolo si è parlato dell’accordo di equivalenza tra Stati Uniti ed Europa, che facilita i reciproci scambi commerciali dei ...
-
Food & Beverage
Esportare prodotti agroalimentari Bio negli USA: cosa c’è da sapere?
06 Giugno 2019Negli Stati Uniti, il commercio dei prodotti agroalimentari biologici viene regolamentato dalla USDA, ossia dal Dipartimento di Agricoltura Americano (U.S. Department of Agricolture). Generalmente, i produttori che appartengono a tale settore vanno incontro alla procedura standard di certificazione prevista dalla USDA che prevede la scelta dell’agente certificatore accreditato dalla USDA, ...
-
Food & Beverage
Materiali a contatto con gli alimenti: norme da rispettare e sanzioni
05 Giugno 2019Gli alimenti, prima del loro consumo finale, vengono in contatto con molti materiali ed oggetti e, dal momento che tali oggetti sono molto importanti per garantire la sicurezza di ciò che mangiamo, esistono una serie di norme (comunitarie e nazionali) che ne regolano l’utilizzo e la produzione. Vediamo insieme qual ...
-
Food & Beverage
Le società food italiane accedono al mercato dei capitali con Semina
25 Maggio 2019Gli investimenti in venture capital nel settore agrifood a livello mondiale hanno registrato un incremento costante negli ultimi 5 anni, passando da 3.08 Miliardi di Euro nel 2014 ai 14.3 Miliardi registrati nel 2018. In Europa sono stati investiti nel settore circa 6,5 Miliardi, dal 2013 ad oggi. Tuttavia l’Italia, ...
-
Food & Beverage
Origine in etichetta: il punto sulle novità normative
09 Maggio 2019In materia di etichettatura il legislatore nazionale è nuovamente intervenuto con disposizioni che mirano ad introdurre l’obbligo di indicazione d’origine per tutti gli alimenti. Tuttavia, di fatto, le nuove previsioni sono prive di reale concretezza in quanto presentano notevoli complessità e contrasti con il diritto UE. Vediamo perché. Con il cosiddetto ...
-
Food & Beverage
Dove va l’agroalimentare italiano? Mercati e tendenze del food Made in Italy
03 Maggio 2019I primi dati del 2019 sull’export agroalimentare del Belpaese dimostrano inequivocabilmente che il mondo ha sempre più fame di cibo italiano. Tuttavia per continuare a rimanere sulla cresta dell’onda è bene che le aziende del settore si adattino alle nuove esigenze dei consumatori che ricercano con sempre maggiore frequenza prodotti ...
-
Food & Beverage
Uova di cioccolato e colomba pasquale, chi ha vinto la sfida?
22 Aprile 2019I protagonisti delle festività pasquali sono ovviamente loro, i dolci, e più precisamente le uova di cioccolato da un lato e la colomba dall’altro. Come ogni anno, la Confederazione nazionale dell’artigianato e della piccola media impresa agroalimentare ha condotto un’analisi sul consumo dei dolci più apprezzati dagli italiani durante le festività ...
-
Food & Beverage
Specialty food: qual è il consumatore tipo sul mercato Usa?
18 Aprile 2019Nel nostro precedente approfondimento, abbiamo analizzato alcuni trend del settore “specialty food” sul mercato statunitense. Ciò che è balzato all’occhio è la forte crescita del comparto, capace di riscuotere un successo considerevole tra i consumatori americani (ben il 65% dichiara di acquistare prodotti di tale categoria). Oggi invece abbiamo deciso ...