E’ stata approvata da Bruxelles, in attesa di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea, una nuova IGP ”indicazione geografica territoriale” per l’olio extravergine prodotto nel territorio siciliano.
Il riconoscimento europeo all’olio siculo - seconda certificazione di questo genere dopo quello deciso tempo fa per la Toscana - rappresenta come ricorda Giovanni La Via, presidente della commissione Ambiente, Sanità e Sicurezza Alimentare del Parlamento Europeo, ”un grande successo per l’intera Sicilia e un riconoscimento del lavoro svolto in questi mesi, che ha consentito di superare alcune perplessità tecniche, e che rilancia uno dei comparti strategici per il nostro territorio, valorizzando una delle nostre eccellenze agro-alimentari“.
L’olio certificato avrà la denominazione “Igp Sicilia” e “gli olivicoltori siciliani potranno finalmente scrivere in etichetta che è un olio proveniente solo ed esclusivamente da olive coltivate e molite in Sicilia - commenta Michele Giuffrida, eurodeputato Pd, membro della Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale del Parlamento europeo - con parametri di qualità superiori all’olio extravergine d’oliva convenzionale“.