Gorgonzola DOP: Crescono Produzione ed Export, Record nei Mercati Extra-UE

Gorgonzola DOP: Crescono Produzione ed Export, Record nei Mercati Extra-UE

16 Ottobre 2024 Categoria: Food & Beverage

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP ha annunciato numeri molto positivi per quanto riguarda la produzione e l’export, sottolineando un trend di crescita costante che conferma il successo internazionale di questo prodotto di eccellenza. Alla vigilia della partecipazione alla 60° edizione del SIAL di Parigi, uno dei più importanti eventi globali dedicati all’industria agroalimentare, i dati relativi ai primi tre trimestri del 2024 mostrano un incremento significativo sia a livello produttivo che nelle esportazioni, soprattutto nei mercati extra-europei.

Nel terzo trimestre del 2024, la produzione di Gorgonzola DOP ha raggiunto le 3.860.162 forme, segnando un aumento dell’1,10% rispetto allo stesso periodo del 2023 e del 3,53% rispetto al 2022. Un dato particolarmente rilevante riguarda il mese di settembre, durante il quale sono state prodotte 462.000 forme, di cui 323.637 in Piemonte e 138.363 in Lombardia, le due regioni di origine e principali produttrici.

Il Gorgonzola Piccante ha fatto registrare una crescita notevole, con una quota del 13% sulla produzione totale di settembre e un incremento del 53% rispetto allo stesso mese del 2023, a dimostrazione di un crescente interesse dei consumatori per questa tipologia.

Parallelamente alla crescita della produzione, le esportazioni di Gorgonzola DOP hanno continuato a espandersi. Nel primo semestre del 2024 sono state esportate 1.067.333 forme, un aumento del 4% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Sebbene l’Europa rimanga il principale mercato di riferimento, con 918.583 forme destinate all’interno dell’UE (+3,4%), il vero salto di qualità si è registrato nei mercati extra-europei, dove l’export ha raggiunto le 1784 tonnellate, equivalenti a 148.666 forme, con un incremento del 6,8% rispetto al 2023.

In termini di mercati internazionali, la Francia si conferma il principale importatore con oltre 248.000 forme (+2,3%), seguita dalla Germania con oltre 231.000 forme (+5,9%) e dalla Spagna con più di 81.000 forme (+7,9%). Sul fronte extra-UE, il Giappone ha importato poco meno di 22.000 forme nel primo semestre 2024, mentre gli Stati Uniti hanno registrato una crescita lieve (+0,4%) con circa 16.000 forme. Un dato rilevante è l’aumento delle esportazioni verso il Regno Unito, che ha visto una crescita del 13%, raggiungendo oltre 19.000 forme.

Forti di questi risultati, il Consorzio Gorgonzola DOP sarà presente al SIAL di Parigi, uno dei principali palcoscenici mondiali per il settore agroalimentare, dal 19 al 23 ottobre. Nell’ambito della collettiva AFIDOP, che riunisce i Consorzi di Tutela del Taleggio, Asiago, Grana Padano e Mozzarella di Bufala Campana, lo chef Danny Imbroisi proporrà cinque ricette esclusive che metteranno in luce i sapori unici dei formaggi italiani DOP protagonisti, incluso ovviamente il celebre Gorgonzola DOP.

Questa presenza rappresenta un’opportunità per rafforzare ulteriormente la visibilità internazionale del Gorgonzola, soprattutto in un evento che vedrà una presenza imponente del Made in Italy, con il comparto lattiero-caseario italiano pronto a competere anche con i produttori locali francesi.

Fonte: a cura della Redazione di Exportiamo, redazione@exportiamo.it

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Pubblicità
  • Digital Export manager
  • Yes Connect

Hai un progetto Export? Compila il Form

Pubblicità
  • Servizi Digital Export
  • Exportiamo Academy
  • Esportare in Canada
  • Uffici negli USA